5f72ab5d Двп цена по материалам www.1plit.ru. | Пизда крупным планом на tetki.org. | Все о кровле: https://rooffing.ru

Абрамович Марк - Иисус, Еврей Из Галилеи



sci_religion Марк Абрамович Иисус, еврей из Галилеи ru gross zoltan123@rambler.ru Fiction Book Designer 18.04.2006 FBD-3QDMW528-GITP-5R0B-63DH-LF8GPI3ATRWH 1.0 Марк Абрамович
Иисус, еврей из Галилеи
ИЕРУСАЛИМ 1998
Памяти родителей
Абрамовича Аркадия Исаевича и
Абрамович Товиты Гедальевны посвящаю.
Предисловие
В мире есть только один город, в который нельзя спуститься, в него можно только восходить, оставляя около его древних стен остатки своей гордыни и прежней, далеко не праведной жизни. Этот город — Иерусалим.

Даже если вы спускаетесь в него с окружающих гор, вы все равно в него поднимаетесь. В еврейском языке не существует такой формы, которой можно было бы выразить мысль «я спустился в Иерусалим»! Да что выразить, об этом нельзя даже подумать, сам язык не дает такой возможности.

А если бы она и была, еврей бы ею не воспользовался: все его национальные, эмоциональные и религиозные устремления восходят к Иерусалиму. Есть в еврейском языке специальный глагол, который с древности применяется для обозначения только одного действия — прибытия в этот священный город.

Слово это звучит так — «лаалот», что означает «подниматься», «восходить». Каждый год за пасхальным столом евреи всего мира провозглашают: «В этом году здесь, в будущем — в Иерусалиме!» А в «Тегилим» прямо говорится: «И если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука!» (ст. 137).
Особое место занимает Иерусалим во всех религиях, исходной точкой которых является Тора — в христианстве и мусульманстве. Для христиан — это город, где, как они думают, зародилась их религия и где проповедовал и погиб мученической смертью их бог Христос, взяв на себя все грехи мира.
Для мусульман — это город, из которого вознесся на небо их пророк Мухаммад. Вам охотно покажут место, где ему спустили с неба золотую лестницу и он поднялся по ней за семь сфер в эмпиреи* Господа, где и был Им лично принят и, после аудиенции по ней же благополучно вернулся на землю!
Сила воздействия Иерусалима на людей настолько велика, что некоторые, соприкоснувшись с его напряженным духом, не выдерживают и объявляют себя пророками, мессиями, новыми воплощениями Иисуса Христа… Это психическое расстройство так и называется — «Иерусалимский синдром». Справедливости ради, стоит отметить, что излечивается он легко и стойких изменений психики не вызывает.
Есть ли причина той внутренней напряженности, которая до предела возбуждает все эмоциональные струны души верующего человека? Посудите сами… Вы выходите из Старого города через Львиные ворота, поворачиваете направо и перед вами открывается Кедронская (Иософатова) долина, по дну которой струится ручей.

Узкое и глубокое ложе Кедрона — это многовековое кладбище, на котором гробницы разных времен и народов тысячелетиями наслаивались друг на друга. Кто из верующих не знает имени этой долины! Оно связано библейским пророчеством с днем Страшного Суда.

Иудеи, христиане и мусульмане верят, что именно здесь в заповеданный день прозвучит грозная труба архангела Гавриила и встанут из своих могил праведники и грешники и предстанут перед Господним судом. От вершины Масличной горы до Храмовой площади будет протянута тонкая нить и пойдут по ней воскресшие: праведники дойдут до Храма, а грешники упадут вниз, и это будет их последнее падение…
Дальше на север — гора Скопус, гора наблюдателей, Здесь располагался наблюдательный пост римских легионов, осадивших город перед окончательным штурмом Храма. На юго-восток от нее — гора Поругания (Хар Ашпала). По преданию, именно на этой горе



Назад