5f72ab5d

Агаев Самид - Седьмой Совершенный



АГАЕВ САМИД
СЕДЬМОЙ СОВЕРШЕННЫЙ
Часть 1
  
   " Жизнь состоит из семи дней.
Просто они всегда повторяются".
  
   Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
   Хвала Аллаху хвалой благодарящих, за все его похвальные дея-ния, за все милости хвалой прекрасной благословенной, как он того достоин! После хвалы Аллаху, вседержителю, творящему благо, даю-щему и утверждающему милосердие, устанавливающему истину и судя-щему, дающему блага и наставляющему в пользовании ими, помолимся за Мухаммада, избранника, посланника его, с чистыми помыслами, погрузившись в смирение.

Благословит Аллах Мухаммада, благослове-нием вечным до дня возвращения, так же благословит он Авраама и сродников Авраама. Прибегаю к твоей помощи, Господи!
   Рассказывают люди, - но Аллах лучше знает, - что эта история началась в Сиджильмасе, что находится в стране Магриба в 290 году от хиджры пророка Мухаммада. Что именно там случилось, мы сейчас не скажем, чтобы не забегать вперед, а поведем свою речь плавно, как подобает людям ученым и степенным.

Мы разделим то, что нами написано на главы и в них прольем свет на некоторые обстоятельства возникновения династии Фатимидов, чтобы можно было понять из них , в чем суть прошлого и настоящего, настоящего и не наступившего. А также мы расскажем о людях, которые волей и неволей способствовали этому. Итак.
  
КНИГА ПЕРВАЯ
Часть первая
  
Чиновник из Багдада
  
   Сахиб аш-шурта неудержимо погружался в сладкий дневной сон, когда, постучав, вошел евнух Али и, кланяясь, перемежая речь извинениями, доложил, что дежурный мухтасиб срочно просит при-нять его. Дело происходило на женской половине, куда прочим вход был запрещен. Сахиб аш-шурта только что плотно пообедал и, не-смотря на все старания рабыни, византийки Анаис, начинал похрапы-вать.
   Выждав некоторое время, Али повторил все заново. Рука хозяина пришла в движение. Евнух внимательно следил за ней и, увидев, что она нашаривает чашу из-под вина, предусмотрительно присел.

Чаша пролетела над головой, ударилась в стену и разби-лась.
   - Хозяин, - высоким голосом робко сказал Али, - мухтасиб го-ворит, принесли письмо, важное.
   Сахиб аш-шурта открыл глаза и посмотрел на евнуха.
   - Простите, господин, - произнес евнух, опуская голову и скашивая глаза на голые коленки рабыни.
   - Пойди, возьми письмо и принеси сюда, - приказал хозяин.
   Али выскочил из комнаты и через некоторое время вернулся, держа в руках свиток. Сахиб аш-шурта нехотя взял письмо, но, раз-глядев печать, встрепенулся и сел - на письме была печать канцеля-рии халифа в Багдаде. Ему еще не приходилось получать писем от халифа. Сахиб аш-шурта с волнением сломал печать и прочел следую-щее:
   "Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
   Вазир ал-Аббас ибн ал-Хасан удостоверяет, что предъявитель сего Абу-л-Хасан ибн Реза является катибом дивана тайной службы и выполняет тайную миссию амир-ал-муминина ал-Муктафи би-амри-иллахи. Эмир верующих сказал, что всякому надлежит оказы-вать содействие в тайной миссии посланника халифа и в этом будет много пользы.

Иншаллах. Писал Али ибн Иса 7 джумада аль уля. Иаум аль-Хамис".
   Сахиб аш-шурта свернул письмо, поправил на себе расшитый си-ними птицами халат, влез в свободные мягкие туфли с загнутыми носами и вышел из гарема. Али, бросив взгляд на голые ноги рабыни, по-следовал за ним.
   - Где мухтасиб? - спросил хозяин.
   - Пошел к себе, господин.
   Сахиб аш-шурта быстрым шагом пересек внутренний дворик, от-деляющий его дом от служебных помещений полиции.



Назад