5f72ab5d

Агафонов Сергей - Кодограмма Сна



СЕРГЕЙ АГАФОНОВ
КОДОГРАММА СНА
1
Я пишу эти строки в санатории "КРАСНЫЙ КОСМОС" на крымском берегу Черного моря.
Вокруг меня только молодые, здоровые и очень красивые - юноши и девушки. Окна в моей палате распахнуты настежь и я слышу их веселые голоса на спортивной площадке.
Бодрые ребята! Время, проведенное в компании с ними, лечит меня лучше всех докторов, скорее любых таблеток, основательнее самых изощренных процедур.
Вот, к примеру, замечательная пилюля сегодняшнего дня...
Лишь к обеду мы вернулись из пешеходной вылазки в горы. Трудно, - потом и потертостями членов, - она нам далась. Но я не чувствую себя разбитым и даже работаю.
Если бы я отправился в такой же поход с теми, с кем приходилось общаться до нынешних каникул, то депрессия и неделя постельного режима для восстановления телесных сил и душевного равновесия, уверен, мне были бы обеспечены.
Откровенно говоря, приняв порцию вкусной и питательной пищи с отменным добавком в нашей замечательной столовке, я, прежде чем засесть за пишмашинку, вздремнул с удовольствием минуточек сорок на свежем белье, предварительно помыв ноги теплой водой с душистым земляничным мылом.
А мои новые товарищи тихим часом пренебрегли - режутся себе в волейбол без устали. Когда-нибудь и я стану такой как они. Начало этому прогрессивному процессу уже положено.
2
Мы оставили наши койки затемно. Еще гимн по радио не играли. В секунды по-солдатски застелили постели.

Бойко прошлепали босыми ступнями в умывальную комнату, где с шутками - прибаутками освежились холодной водой под слаженный стрекот ночных насекомых. И зубы почистить не забыли!
Шмелем обулись в потертые кеды. Крыльями взметнулись за нашими спинами всевидавшие всепогодные штормовки. Таинственно затемнили наши лица мохнатые панамы.
Нацепили мешки с личными вещами? Айда строиться! Выходим на улицу...
Миг понадобился нашему отряду, чтобы сбежать, соблюдая равнение и дистанцию в шеренгах, по мраморной лестнице к уже отпертым по случаю нашего мероприятия бронзовым воротам с барельефами рогатых приматов, играющих в мяч. Только мы вырвались на площадь перед нашим спальным корпусом, как услышали задорный смех и юмористические выкрики оживших по случаю темного времени суток гипсоидов, размещенных ради красоты в нишах на лестнице:
- Эй, голоногие, на каком заборе портки оставили?
- Знаем, знаем! На заборе опытного хозяйства "Ботва грядущего"!
- Во дают, похитители недозрелых овощей...
- Друзья диареи!
Пловчих, дискоболов, гребчих и горнистов развеселило то, что от понятного волнения, связанного с ожиданием большого приключения, все мы позабыли надеть штаны. Отличные штаны с начесом, собранные на резинку у щиколотки.
В таких прекрасных штанах туристу ни колючка, ни шершень, ни острый край камня не страшен. Пришлось ради штанов в корпус возвращаться и в зеркало глядеться.
За безалаберность и суеверие инструктор по туризму Миша Ставраки заставил нас отжиматься 25 раз на кулаках с хлопком. Но это нам было только в удовольствие лишний раз силу покачать. Опять же с потом из организма вредные шлаки выходят, а наши застиранные майки стали такие романтичные - будто карты островов и континентов вновь открытых планет...
3
В поход нас пришел провожать начальник секции горно-пешеходного туризма санатория "Красный Космос" Франц Фердинандович Малер.
Мы встали по росту и выровняли носки. В электрический круг ночного фонаря шагнул, припав на правую ногу, одноглазый старик в белых ниспадающих одеждах. С плеча его вспорхнула сова. Наверное на помойку



Назад