5f72ab5d

Авдеенко Александр - Черные Колокола



prose_su_classics Александр Остапович Авдеенко Черные колокола В романе «Черные колокола» с исторической достоверностью раскрывается сущность венгерских событий 1956 года, изобличаются главные организаторы контрреволюционного заговора – американские империалисты и их вольные и невольные пособники. В острых драматических коллизиях предстает перед читателем вся сложность и поучительность событий. Своим произведением автор утверждает неизбежность торжества народного дела.
1964 ru ru LT Nemo FB Tools 2004-12-07 OCR Ю.Н.Ш. yushard@newmail.ru Ноябрь 2003 г. 8D3CD209-5C41-470C-A1F9-6BE2717F783D 1.0 А. Авдеенко Черные колокола Советская Россия Москва 1964 Александр Остапович Авдеенко
(1908—1996)
Черные колокола
Роман
КРЫЛЬЯ ТУРУЛА
После проливного дождя с холодным, прямо-таки зимним ветром, после беспрестанного грохота и воя снарядов и мин, после особенно сильных боев в районе килианских казарм на площадях Сены и Москвы неожиданно наступило затишье. Надолго ли? Вооруженное перемирие.

Перестал хлестать и выть мокрый ветер, остывают стволы пушек, не вопят сирены красных машин со складными лестницами на горбах, меньше стало пожаров и в гостинице «Астория», где мы жили, на опасной стороне, выходящей окнами на центральную улицу Ракоци, снова появились жильцы. Вернулись в свой номер и мы.

Тишина. Изредка она разрывается пулеметной очередью или сумасшедшим воплем машины «Скорой помощи». Стреляют больше за Дунаем, в горной Буде.

Там, очевидно, не признают перемирия. Здесь, в равнинном Пеште, пока тихо.
Мы, я и мой сын – москвичи, пленники внезапно вспыхнувших событий, – закупорили разбитые окна своего гостиничного номера тюфяками и ковровыми дорожками, поели сухой колбасы с черствым хлебом, выпили воды и, не раздеваясь, как уже было заведено неделю назад, забрались в свои холодные постели в надежде поспать несколько часов. Нам не удалось даже вздремнуть. В длинном коридоре нашего этажа послышался грохот тяжелых сапог, простуженно-сиплые, надорванные,



Назад