5f72ab5d

Авраменко Олег - Протекторат



sf Олег Евгеньевич Авраменко Протекторат На Терра-Сицилии, центральной планете Протектората, правит мафия. Вся власть принадлежит олигархам, называющим себя Семьями.

Честный человек может сделать карьеру только в военно-космических войсках, которые и сохраняют некий паритет между враждующими Семьями. Офицера Марчелло Конте переводят на Дамогран — провинциальную планету, недавно вошедшую в Протекторат.

Конте должен выяснить, не участвует ли Дамогран в политическом заговоре. Одновременно с ним это выясняют представители различных временно-пространственных реальностей, которые вмешиваются в жизнь героев романа, перекраивая ее по-своему.
ru Сергей Соколов Renar renar@beep.ru EditPad Pro, FTools, ClearTXT 2002-11-26 8120CD57-8FA1-4E2D-A505-BF86242402B0 1.1 v1.1 — Дополнительное форматирование (MCat78).
Олег Авраменко «Протекторат» Альфа-книга 2001 5-93556-108-5 Олег АВРАМЕНКО
ПРОТЕКТОРАТ
1
Марчелло Конте, коммодор
Тягостную тишину в приемной нарушил мелодичный зуммер вызова. Адъютант с нашивками лейтенанта-командора тут же поднял трубку интеркома:
— Да, адмирал… Так точно… Слушаюсь. Он положил трубку на место и посмотрел на посетителя:
— Адмирал ждет вас, коммодор. Входите.
Конте поднялся с кресла, машинально одернул свой мундир и не спеша направился к двери. Адъютант проводил его взглядом, в котором к уважению примешивалась изрядная доля сочувствия.
Конте непроизвольно поморщился. Эти участливые взгляды раздражали его еще больше, чем злорадно-торжествующие и просто неприязненные. Злопыхателей он игнорировал, делая вид, что не замечает их вовсе. Ну а как вести себя с теми доброжелателями, которые осмеливаются выразить свою поддержку лишь взглядом, и то исподтишка, он не знал…
При его приближении створки двери раздвинулись. Конте вошел внутрь, дверь за его спиной бесшумно закрылась.
Он оказался в просторном кабинете, обставленном скромно, но со вкусом. У противоположной стены за внушительных размеров столом величественно восседал мужчина лет пятидесяти пяти в адмиральском мундире. Это был Лоренцо Ваккаро, заместитель начальника Генерального Штаба Сицилианского Экспедиционного Корпуса.
Привычным, отработанным до автоматизма жестом Конте отдал честь:
— Господин адмирал! Коммодор Конте по вашему приказанию прибыл.
Адмирал сдержанно кивнул и взмахом руки указал на кресло перед столом:
— Проходите, полковник. Садитесь.
До своего перевода в Генштаб Лоренцо Ваккаро служил в космической пехоте, и с тех времен у него сохранилась скверная привычка употреблять армейские звания, что порой приводило к недоразумениям: к примеру, говоря просто «капитан», он обычно подразумевал лейтенанта-командора, но отнюдь не флотского капитана, который по чину соответствовал подполковнику. Правда, адмиралов он всегда называл адмиралами, поскольку в Корпусе генералов не было — полковник, получая повышение в чине, становился контр-адмиралом.
Конте подошел к столу и сел в предложенное кресло. Некоторое время адмирал молчал, пристально глядя на него своими серыми со стальным блеском глазами. Конте стойко выдержал его колючий взгляд и глаз не отвел, а в ответ смело, даже с вызовом смотрел на своего начальника.
«Разве он не понимает? — думал Конте. — Нет, он должен понимать! Ведь он не штабная крыса, он боевой офицер… Неужели все дело в происхождении?..»
Адмирал Ваккаро был из самых низов, из пролетариата — или, как презрительно говорили в Семьях, «из лохов». На Терре-Сицилии человеку, не принадлежащему к одной из Семей, нечего и мечтать добиться успеха в бизнесе, сделать поли



Назад