5f72ab5d

Адамов Аркадий - Со Многими Неизвестными



АРКАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ АДАМОВ
…СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ
Аннотация
Имя писателя Аркадия Адамова широко известно читателям благодаря таким книгам, как «…Со многими неизвестными», «След лисицы», «Стая», «Идет розыск», «Инспектор Лосев».
В первую книгу избранных произведений А. Адамова, которые выпускает наше издательство под общим названием «Криминальный роман», вошли роман «…Со многими неизвестными» и повесть «Угол белой стены».
Глава 1
ТРИ ПАСПОРТА ИЗ БОРСКА
Плотная толпа постепенно втягивалась на эскалатор и длинной пестрой лентой медленно ползла вверх. А навстречу спускался поток лиц, самых разных: молодых, розовых от мороза, улыбающихся, и немолодых, задумчивых, невыспавшихся, со следами забот и волнений. Сергей любил вглядываться в эти проплывавшие мимо лица, стараясь схватить в них чтото главное, чтото отличное от других, и порой усмехался над своими неожиданными маленькими открытиями.
Через минуту он машинально переступил с уходившей изпод ног плитки на мраморный пол вестибюля и, увлекаемый потоком людей, поднялся по широким ступеням к окутанному паром выходу из метро.
Очутившись наконец на площади, он глубоко вдохнул свежий, морозный воздух и по привычке взглянул на часы, седой круг которых висел в центре площади на высокой мачте. «Так, — отметил он про себя, — несмотря на мороз, метель и Витькину географию, движемся нормально, по графику».
Зима в этом году удалась на славу, вот уже месяца два как мороз не отступал, навалило уйму снегу. Вчера, в воскресенье, они с Витькой ходили на лыжах по Измайлову часа четыре. И ведь не устал, чертенок, с гор носится как оглашенный.

Сергей, взобравшись на вершину, еще только прикидывал, как и где спуститься, еще собирался с духом, а Витька маленьким синим шариком уже несся вниз. И Сергей, устыдившись, сломя голову летел за ним. А Витька последние метры катился кубарем, вопя от восторга.
В воскресенье они всегда обедали у стариков. Туда же после утреннего спектакля приезжала Лена.
А сегодня с утра Витька чтото покашливал, и Сергей с Леной обменивались тревожными взглядами. «Вот ваши лыжи, — сердито говорила Лена. — Больше не пущу одних». Но Сергей знал, что больше всего она каждую зиму боялась гриппа и лыжи были ни при чем.
Из дома Сергей с Витькой всегда выходили вместе. По дороге начиналась «география». Дед подарил Витьке недавно атлас. Целыми днями он изучал карты и поражал родителей своими открытиями.

Так было и в это утро, по дороге в школу.
— Пап, — начал Витька, — а сколько в Америке Вашингтонов, знаешь? — и тут же выпалил: — Три!
— То есть как три? — удивился Сергей.
— А так. Столица, и еще в штате Техас, и еще в Оклахоме.
— Да ну?
— Ага. И еще, знаешь, там Москва и Петербург есть.
— Мда, — растерянно соглашался Сергей, про себя удивляясь этим открытиям.
— Пап, — не унимался Витька, — а почему во Франции Орлеан есть, а в Америке Новый Орлеан? И еще знаешь…
— Ты на морозето много не болтай, — оборвал его Сергей. — И так вон кашляешь.
Проводив сына до школы, Сергей пошел дальше, к метро. Выходил он обычно на площади Маяковского и дальше шел пешком по улице Горького, через площадь Пушкина, вниз, до Центрального телеграфа, и тут поворачивал в министерство.

Весь путь был рассчитан по минутам, и ровно в девять он входил в гулкий подъезд. Показав удостоверение часовому, Сергей, переговариваясь с сослуживцами, поднимался на лифте на четвертый этаж.
Все было так и в это утро.
Войдя к себе в кабинет, Сергей снял пальто, спрятал В шкаф. Растер окоченевшие руки. Затем уселс



Назад