5f72ab5d

Аду Нил - Старогородские Тайны



НИЛ АДУ
   СТАРОГОРОДСКИЕ ТАЙНЫ.
  
   Повесть о приключениях Емели Перечина, опасных, либо забавных, на самом деле с ним в бытность его в Старгороде случившихся, с его же слов записанная.
  
   Глава первая,
   вступительная, в коей читатель с самим главным героем и родом занятий его знакомится.
  
  - Ну, Емеля, теперь на тебя вся надежда! - сказал Некрас, вожак нашей ватаги, передавая мне биту. - Ежели и ты мимо мяча махнёшь - всё, проиграли мы кривопереулочным.
   Да то и без его слов понятно было. Седьмой, последний кон, у нас - последняя же рука, и проигрываем мы, ватага с Подъездного двора, один удар. Коли я сейчас мяч далеко за спины супротивников не запущу и круг по полю не сделаю, на том игра и закончится.
   Какая игра? Да лапта, конечно же. Старогородские парни других забав не признают. Ещё бы! В городе четыре ватаги лучших во всём Лукоморье игроков.

И каждый выходной на Большой поляне у Семиреченских ворот такие состязания устраивают - полгорода сбегается посмотреть. Наши ребята, с Ведьминой слободы всегда за "Сварожичей" стоят. В этой ватаге только свои, лукоморские играют.

Не то что "Птенцы Рарога", которых Травничья и Дружинная слобода поддерживают. Те давно уже наполовину из гоблинов состоят. А в этом году они ещё и гнома к себе заманили.
   Тут у вас вопрос возникнуть может: что за имена странные такие? Гномы, гоблины? А сам-то ты, уважаемый, из каких будешь?

Вот я и объясняю - лукоморские мы. По названию княжества нашего. А те же гномы нас вервольфами кличут. Что на наш язык перевести можно так: "те, кто как волки". Проще говоря - оборотни.

Только глупости всё это! Оборотни среди лукоморцев, ясное дело, встречаются, но не чаще, чем у других народов. А путаница приключилась из-за созвучности слов "волк" и "волхв". Вот здесь я отпираться не стану. Волховать, то есть - чародействовать, у нас почти все понемногу умеют.

Но волхвами только настоящих чародеев признают, тех, кто испытание прошёл. А остальных прозывают "словенами" - слова потаённые ведающими. Вот, как всё на самом-то деле обстоит!

Да разве гномам этим что объяснишь?! Заладили - оборотни, волкодлаки!
   Так я вернусь к нашему, лукоморскому гному. Видел я его в игре. Низкорослый, но крепкий.

А ручищи такие, что после его ударов мяча в полёте не разглядишь. Но "Сварожичи" всё равно никому не уступают, хоть и не в равных условиях находятся. И мы за них сильно переживаем, а с почитателями других ватаг частенько ссоримся.

Не раз дело до драк доходило.
   Да вы попробуйте, пройдитесь по Ведьминой слободе с красно-синим, цветов "Птенцов Рарога" платком на шее - сами увидите, что будет. Только не говорите потом, что я вас не предупреждал. Правда, и нам появляться в городе в красных платках "Сварожичей" не совсем безопасно.
   Но сегодня мы состязаемся со своими же, слободскими. И пока уступаем, что тоже неудивительно. Парни из Кривого переулка пригласили в свою ватагу Сысоя Переплута, двадцатилетнего верзилу, уже полгода в княжеской дружине состоящего.

Понятное дело, сил у него побольше, чем у любого из нас. И после ударов Сысоя мяч раз за разом перелетал через глубокую канаву за игровым полем, так что этот бугай великовозрастный мог, не торопясь, шагом проделать положенный круг, да ещё и с усмешкой на нас поглядывать.
   Между прочим, мяч этот настоящий был, из заморской упругой смолы сделанный. Наша ватага его на свои деньги на торжище покупала. И летел он далеко и быстро, а после ещё и долго прыгал по траве в сторону густого, колючего малинника. А пот



Назад