5f72ab5d

Азов Марк - Галактика В Брикетах



Марк Азов
Галактика в брикетах
У меня был дядя. В юности он предавался мечтам, но к старости дядя, как
теперь говорят, не состоялся... Он призвал меня к своему ложу и прошептал:
- Племянник! Я обязан посвятить тебя в нашу фамильную тайну. У меня был
дядя. В юности он предавался мечтам, но к старости дядя, как теперь
говорят, не состоялся. Он призвал меня к своему ложу и прошептал:
"Племянник! Я обязан посвятить тебя в нашу фамильную тайну. У меня был
дядя..." И тут дядя достал из-под матраца заветную тайну...
Наша фамильная тайна с виду ничем не отличалась от бульонного кубика.
Но на ее обертке из старинной свинцовой бумаги были вытиснены загадочные
письмена:
"Галактика концентрированная.
Один брикет содержит одну средней величины галактику или туманность
(см. также звездное скопление) в количестве от... и до... триллионов шт.
звезд и планетных систем, подвергнутых специальной обработке под высоким
давлением.
Для получения натуральной галактики из брикета необходимо осторожно
развернуть обертку, быстро всыпать содержимое брикета в свободное от звезд
пространство, равное примерно Млечному пути, и, медленно помешивая
ложечкой, распускать галактику по всему пространству, придавая ей
спиральную, кольцевую и пр. форму, по вкусу".
Поначалу мне это все показалось несколько, я бы сказал, фантастичным. В
наш век науки уже почти всем известно, что звезды находятся в небе, а не в
бульонных кубиках. И я стал отдирать обивку дивана, чтобы между пружинами
схоронить галактику от насмешек приятелей, как вдруг...
За этим занятием меня застал Костя.
Костя работал киномехаником в кино "Космос", с астрономией был на ты,
но смеяться не стал. Напротив, вдохновился, сказал, что галактика - это
очень даже современно, и ознакомил меня со свежайшей теорией бесконечно
расширяющейся Вселенной.
Оказывается, когда-то наша огромная Вселенная была таким же, как у
меня, крохотным брикетиком и висела неподвижно в самом центре
безнадежнейшей пустоты. Но потом Вселенная ожила и стала распускаться, как
павлиний хвост, да и сейчас еще распускается буквально на наших глазах.
- Ты можешь подарить человечеству целую новую Вселенную, - уговаривал
меня Костя, - если не будешь жмотом, как твои дяди, которые прятали
галактику за подкладками старомодных сюртуков!..
Мне стало стыдно, и я помчался в соответствующее учреждение.
Начал я с самого верхнего этажа.
- Галактика в брикете? Сомнительно, чтобы у вас была такая галактика...
Возьмите простой расчет: сколько могут весить триллионы звезд?.. Да еще в
условиях земного притяжения! Вряд ли вы способны таскать асе это в
кармане...
Но я таскал. С этажа на этаж. Правда, не вверх, а вниз (что делать:
триллионы звезд и земное притяжение!)...
Наконец, в полуподвальном этаже человек в высоком белом колпаке
заинтересовался моим брикетом.
- Будущее принадлежит концентратам, - сказал он. - Но не надо спешить:
сперва мы доверим тебе простейшее первое на земле блюдо - гороховый суп...
А там пойдет и пойдет: освоишь вторые блюда, даже, чем черт не шутит, со
сложным гарниром.
Я не подвел своего учителя. Через десять лет он благодарно прижал меня
к животу, пышному, как взбитые сливки.
А годы шли, и у меня как-то само собой все получалось: первое на земле
блюдо превратилось в гороховый концентрат. Потом пошло и пошло: уже не я
сам, а возглавляемая мною лаборатория сбрикетировала первый сложный
гарнир: синтез картофеля с бобово-соевыми. Со временем магазины ломились
от моих кубиков и кирпичиков



Назад